Очищение организма

Не секрет, что в наше время существует большое количество самых различных диет. Детокс-программа считается одной из наиболее популярных. Такая диета позволяет очистить организм от токсинов, укрепить иммунитет, приобрести большой запас сил и энергии. В данной статье речь пойдет о том, что представляет собой детокс-диета.

История и особенности

Понятие «детоксикация» берет свое начало из медицины. Так называется процедура, которая проходит в реанимации, например, при передозировке, вызванной наркотическими веществами.

Не секрет, что в процессе жизнедеятельности в теле появляются токсины, требующие постоянного вывода. Эти токсины попадают в организм через некачественные продукты, пластмассы, грязный воздух, косметические средства и медицинские препараты.

По замыслу природы, токсины выходят из организма без стороннего вмешательства, однако зачастую организм не способен справиться сам. В этом случае имеет смысл воспользоваться детоксом, который при грамотном использовании позволит произвести «перезапуск» организма.

В наше время существует множество детокс-диет, популярнейшими из которых можно считать диеты на соках и смузи. Помимо этого, существуют веганские программы, а также так называемый «детокс на воде». Каждая диета обладает определенным набором правил, в числе которых можно отметить исключение «нежелательных» продуктов, хороший сон, физактивность, SPA и минимум стрессов. В ходе детокса следует пить много воды, а вот любые другие напитки запрещаются (за исключением разве что зеленого чая). Помимо этого, диетологи не рекомендуют проводить детоксикацию в ходе стрессов или тревожности, к примеру, в период сессии или проблем в личной жизни.

Стоит отметить, что очищение производится не из-за овощей и фруктов, употребляемых в ходе детокс-диеты. Цель детокс-программы состоит в запуске соответствующих процессов, по какой-то причине начавших буксовать.

Детокс-диета. Развенчиваем популярные мифы

Официальная наука даже сегодня не имеет четкого мнения относительно детокс-программ. Кто-то убежден, что детокс — это псевдонаучные бредни. Другие считают, что детокс-диета — лишь успешная бизнес-стратегия. Такого мнения придерживается, например, фармацевт О. С. Гавура. По его словам, чистка организма может производиться лишь в специальных учреждениях при определенных обстоятельствах, например, при отравлении, вызванном наркотическими веществами. В словах эксперта есть немалая доля истины. Полноценная детоксикация действительно не может быть проведена с помощью правильного питания или напитков, считающихся «диетическими». В связи с этим следует рассматривать детокс лишь как своего рода диету, способную существенно улучшить функционирование органов и благоприятно сказывающуюся на здоровье.

Можно встретить и другие заслуживающие внимания мнения. Например, совладелица популярного бренда Organic Pharmacy Марго Марроне считает, что детокс-программа может быть эффективна лишь в том случае, если процесс является постепенным. По ее словам, организм человека априори обладает способностью к самоочищению и адекватный детокс позволит существенно ускорить соответствующие процессы.

Существует ряд мифов, которые, к сожалению, получают все большее распространение благодаря средствам массовой информации. Главными мифами можно считать следующие:

  • После детоксикации самочувствие улучшится из-за выхода токсинов. Представитель диетической ассоциации США К. Зератски отметила, что улучшение самочувствия можно объяснить тем, что при детоксе исключается пища, отличающаяся повышенным содержанием жиров и сахара. Однако нет никаких объективных доказательств тому, что детоксикация на самом деле позволяет вывести токсины из организма.
  • Для очищения организма достаточно пить фруктовые смузи. Еще одно популярное мнение, не имеющее ничего общего с действительностью. К сожалению, далеко не все смузи помогут достигнуть необходимого результата. В сообщении портала Medical News отмечается, что смузи должны содержать в себе сравнительно низкое кол-во сахара. Таким образом, в ходе смузи-детокса нужно выбирать преимущественно овощные коктейли.
  • Детокс-программы базируются лишь на соках и смузи. Безусловно, такие программы имели немалую популярность в начале двухтысячных, однако сегодня все иначе. При детоксе важно, чтобы организм получал все необходимые вещества. Очевидно, что многие из них не представляется возможным отыскать в соках. По большому счету, питьевой детокс лишь позволяет желудочно-кишечному тракту отдохнуть от пищеварения. Более эффективным вариантом станет разогнать метаболизм – для этого потребуется перейти на правильное питание.
  • Детоксикация позволяет с легкостью привести организм в норму даже в запущенных случаях. Не стоит думать, что 3-4 дня детокса окажут существенное влияние. Эффект, безусловно, будет, но минимальный. По словам нутрициолога Л. Мец, наилучшим образом детокс работает в паре с ЗОЖ. С другой стороны, резкая детоксикация способна нанести вред организму. Именно поэтому необходимо постепенно входить в детокс.

Кому нужен детокс

По словам к.м.н. М. Королевой, прежде всего, детокс-диета ориентирована на жителей больших городов, испытывающих большое количество стресса и не успевающих в достаточной степени отдыхать. Королева убеждена, что детокс способствует повышению работоспособности, активности и при этом улучшает общее самочувствие.

Она также выделила ряд противопоказаний. Так, детокс-программа противопоказана людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет проблемы с сердцем.

Автор проекта о здоровом образе жизни в условиях большого города 365detox О. Малышева убеждена: чтобы детокс-диета принесла желаемый результат, она должна стать частью жизни. Недостаточно просто применять такую систему время от времени. При этом детокс-программа вовсе не обязательно должна длиться продолжительный период времени: вполне допустимо позволять себе «разгрузочные дни». Полноценную детоксикацию, по ее мнению, можно проводить не более 2-3 раз в год. Разумеется, всегда следует помнить об основах правильного питания, которые в идеале должны стать нормой жизни.

Разновидности

Детоксикация – это не только соки и смузи, как многие считают. Производить чистку организма возможно разными способами. Можно выделить следующие популярные виды детокса:

  • Водный детокс (интервальное голодание). Один из наиболее популярных видов, позволяет получить отличный результат. Издавна человек применял интервальное голодание в лечебных целях. Однако без предварительной подготовки такая диета может представлять серьезную опасность. В связи с этим водный детокс в обязательном порядке должен проходить под контролем специалиста.
  • Лимонадный детокс. Такая система особенно популярна среди актеров и медийных личностей. Разумеется, имеются в виду не магазинные лимонады, качество и полезность которых крайне сомнительны, а домашние. Чистка производится за счет раздражения кишечника кайенским капсикумом, который входит в состав приготавливаемых лимонадов. Безусловно, с этой программой следует соблюдать аккуратность. Лучше всего, если лимонадный детокс будет проходить под контролем специалиста, поскольку при подобном рационе не восстанавливается кишечная микробиота.
  • Питьевой детокс. Эту программу еще называют коммерческим детоксом, поскольку многие фирмы специализируются на продаже специальных сетов смузи. Следует употреблять как фруктовые, так и овощные смузи, обогащенные витаминами и минералами. Другим важным критерием является сравнительно невысокая кислотность (в противном случае можно нанести вред организму).
  • Детокс на отварах. В данном случае отвары готовят на овощах, добавляют специи. Отвар рекомендуют употреблять в объеме 150 мл 2-3 в сутки. Лучше всего, если процесс будет проходить под контролем специалиста. Не стоит забывать дополнительно принимать минералы, антимикробные средства и пробиотики.
  • Комбинированная диета. Система, исключающая пищу, которая плохо переносится организмом (индивидуально). Рекомендуется использовать натуральные и свежие продукты, т. е. следовать основам так называемого «чистого питания». Эта диета может продолжаться не более трех недель.
  • Детокс на овощах. Пожалуй, такую диету можно отнести к числу наиболее щадящих. Как можно понять из названия, этот детокс предполагает употребление преимущественно овощей. Не секрет, что овощи включают в себя все необходимые питательные вещества, способные поддерживать организм в тонусе.
  • Монодиета. Отличительной особенностью этой программы является то, что допустимо употреблять лишь определенный продукт или блюдо. В системе индийской народной медицины Аюрведа довольно популярной стала диета на блюде кичари, позволяющая вывести из организма болезнетворные бактерии.
  • Веганский детокс. При такой системе из рациона полностью исключаются любые продукты животного происхождения — мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Можно есть фрукты и овощи, злаковые и бобовые, соевое, кокосовое или рисовое молоко, и, разумеется, не забывать пить большое количество жидкости.

Как подготовить организм к детокс-диете?

Для тех, кто выбрал для себя детокс, первичным и важнейшим этапом станет консультация с профессиональным диетологом. Подготовка к детокс-диете нередко занимает до 30 дней. При подготовке необходимо последовательно отказываться от «нежелательных» продуктов и включать в рацион все больше полезных. Например, часто рекомендуют начать употреблять хлеб без глютена или соевое молоко, отказавшись от привычного коровьего.

Рекомендуемая длительность детокс-программы – 3-7 дней. Больше 21 дня на детоксе сидеть определенно не следует. Также необходимо обязательно следить за своими ощущениями. Если человек ставит перед собой задачу продержаться на детокс-диете десять дней, однако уже на третий ощущает вялость и упадок сил, необходимо прекратить детокс.

Стоит отметить, что такие программы применяются для временного очищения, другими словами, позволяют рассчитывать лишь на непродолжительный эффект. По завершении детокс-диеты может ощущаться прилив сил, но такое состояние будет недолгим — всего лишь несколько недель. Если же необходим именно продолжительный результат, придется кардинально изменить рацион.

Выход из детокс-диеты

Плавный выход из детокса имеет не меньшее значение, чем постепенный вход. По завершении детокса рекомендуется включать в рацион продукты, обогащенные клетчаткой, к примеру, фасоль, брокколи, картофель, баклажаны или зеленый горошек. Помимо этого, рекомендуется по меньшей мере на 7-14 дней исключить из рациона крупы, мучное, дрожжи, сахар и алкогольные напитки. В противном случае результат от детокса будет минимальным, так как суть диеты состоит именно в изменении микробиоты кишечника.

Не стоит забывать о том, что строгая детокс-диета, напоминающая интервальное голодание, предполагает питание небольшими порциями. Диетологи рекомендуют исключить орехи и мясную пищу, поскольку эти продукты относятся к числу трудноусваиваемых.

Для лучшего результата следует прибегать к детоксу 2-3 раза в год. Хорошим подспорьем станет переход на правильное питание. Важно отметить, что переход должен происходить постепенно, ни в коем случае не стоит спешить. Если же полноценный переход пока что представляется затруднительным, стоит отказаться хотя бы от фаст-фуда.