Веганство – за или против? Истории реальных людей

Направление веганства становится все популярнее. Кого-то на этот путь толкают гуманные мысли, а кого-то забота о своем здоровье. Какой бы ни был повод, желание жить и питаться осознанно – это всегда похвально. Но часто случается так, что при смене типа питания люди не узнают о всех необходимых нюансах такого вида питания. Как минимум необходимо понимать, что если вы отказываетесь от продуктов животного происхождения, ваш организм начинает потреблять меньше белков и жиров, чем потреблял ранее. Чтобы не было дефицита, нужно грамотно составить качественный и сбалансированный рацион. Мы задали вопросы людям, которые переходили на веганство, а также проконсультировались с врачом-диетологом о необходимости перехода на подобный тип питания.

Владимир Кузнецов, 24 года

«Из-за моих вкусов не должны страдать жизни»

Я стал веганом полтора года назад, но до этого пять лет я был вегетарианцем.  Для меня это этичный аспект – я очень люблю животных, как вообще можно их есть? Да и в целом мое мнение - что из-за моих вкусов не должны страдать жизни. В данный момент я считаю, что веганство это не просто диета. Это полноценный режим жизни, где питание – всего лишь один из аспектов.

По поводу самочувствия. Я не заметил никаких изменений, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Я заранее составил себе сбалансированный рацион и начал пить витамин B12. Многие это игнорируют, но это важно. Мы получаем из пищи все нужные вещества и витамины, кроме В12.

Я думаю, что в России так мало веганов из-за общественного осуждения. Как только этот тренд приживется в стране, большее количество людей станут ему следовать. Лично мои друзья и родственники отнеслись к моему выбору с пониманием. Несколько человек последовали моему примеру.

Я действительно начал тратить больше с момента становления веганом, но не это стало причиной. Дело в том, что как раз тогда у меня увеличился доход, а соответственно и расходы. В плане еды и трат на продукты, это действительно дороже. Но не скажу, что очень сильно. Поэтому финансовый вопрос в данной теме стоит не остро. Здесь скорее играет роль наличие самого стереотипа. Многие люди, которые даже не пробовали такой тип питания, убеждены, что это очень сложно. Но на самом деле все реально. Достаточно приноровиться.

В начале своего пищевого пути я волновался, что мне будет крайне тяжело жить без сыра. Но оказывается часто в специализированных торговых точках есть веганский сыр. А в целом из продуктов я всегда приобретаю тофу, растительные стрипсы и филе, соевое мясо и фарш, овощи, фрукты, постный майонез, овощные котлеты из «ВкусВилла» и брокколи. Но это все были первые начальные шаги. Окончательно я стал веганом после свадьбы моих друзей. Там я жил неделю в Питере и под конец поездки заметил, что питался только растительной пищей. Тогда я понял, что все реально.

Надо понимать, что веганство – это целая культура. И режим питания это малая ее часть. В том числе это отказ от эксплуатации животных в разных ее проявлениях: отказ от походов в цирки и зоопарки, от одежды, ради создания которой эксплуатировались животные, отказ от бытовой химии, которая тестируется на животных и тд. Я очень горжусь своим решением стать веганом. Для меня это вопрос этики. В современном мире все возможные блюда можно приготовить вкусно и без использования мяса животных. Животные – не ресурс.

Кристина Люмина, 22 года 

«Наступил день, когда я поняла, что хочу котлету»

В сумме я была веганом около 3 лет. Такое решение я приняла еще в подростковом возрасте, когда было много амбиций. Я любила наблюдать за блогером Анной Сомной. А она как раз пропагандировала веганство. Меня очень зацепил ее подход и я погрузилась в эту тему с головой. Было принято решение, что из-за моих вкусов не должны страдать животные. Я была категорична и отказалась также от кожи, начала сортировать мусор.

Это продолжалось 2 года. Мой вес уменьшился на 12 килограммов, волосы начали сыпаться, а кожа стала очень сухой. Ко всему добавился гастрит. Я понимаю, что сама виновата, ведь о сбалансированном питании и речи не шло. Я просто отказалась от животной еды. И даже несмотря на финансовый вопрос, я все равно была очень воодушевлена. Я думала, что так я спасаю животных.

Я была полностью уверена, что правильно делаю. Я часто рассказывала об этом друзьям, 5 из них тоже перешли на веганство. Некоторые до сих пор этого придерживаются. А вот родители такого решения не поняли и не одобрили. Они говорили, что мы по природе хищники и мясо необходимо нашему организму.

Я отказалась от веганства и быстро восстановилась. Вернулся вес, здоровые волосы и кожа. В 19 лет я решила дать веганству второй шанс, но подошла к этому более ответственно. Я сбалансировала свой рацион и витамины. За год я снова потеряла 10 килограмм. Наступил день, когда я поняла, что хочу котлету. Я решила отказаться от веганства, потому что никакой положительной динамики своего организма я не увидела. Сейчас я ем что хочу, и чувствую себя прекрасно!

София Полянская 21 лет

«Веганство добавило в мою жизнь полезные привычки»

От молочки я отказалась еще 6 лет назад, но это не связано с веганством. Просто у меня аллергия. Красное мясо я ела крайне редко, вкус совсем не привлекал. А вот курицу и индейку я ела довольно часто, но со временем пришла к мысли, что хочу питаться чище. Да и вообще, я люблю животных. Вот так я приняла решение стать веганом 2 года назад.

 Так как я родом с Кавказа, культ еды сопровождает меня с детства. Мои родители постоянно готовили мясо, но мне было тяжело его есть. Я часто жаловалась на тяжесть и изжогу. Переход на веганство положительно отразился на моем организме – у меня пропали отеки, метаболизм стал лучше. Еще я похудела. Но у меня есть проблемы с ферритином, он у меня с детства низкий. Поэтому мне пришлось дополнительно начать пить витамины. Сейчас я чувствую себя хорошо.

Так вышло, что после перехода на веганство у меня началась депрессия. Не знаю связано ли это друг с другом. Я читала, что так происходит у многих, кто отказывается от животной пищи. Потому что организм перестает получать необходимые элементы. Сейчас я до сих пор пью антидепрессанты и общаюсь с психотерапевтом.

Родители не сразу приняли мой выбор. Но я настроена серьезно и они смирились. Мой молодой человек ест мясо. И теперь я выполняю двойную работу. Я готовлю нам одинаковые блюда, но ему с мясом, а себе – без. . У меня на кухне всегда есть растительное молоко, тофу, нутовая мука, свежие овощи, грибы. Ещё я всегда покупаю соевый сыр, множество специй и круп вроде киноа и полбы — и авокадо. Авокадо содержит полезные жиры, которые очень часто веганам сложно набрать.

Денег стало уходить больше. Теперь я покупаю более дорогие продукты. Во-первых, потому что выбираю хороший состав. А во-вторых, потому что я люблю сладкое. А найти дешевые веганские сладости не так уж просто. Помимо смены питания я также стала осознанно покупать одежду, больше отдавать на благотворительность, сортировать мусор. .Веганство добавило в мою жизнь полезные привычки.

Мнение специалиста

Мы спросили мнение врача-диетолога-терапевта Наталию Герасимову

«Быть веганом и чувствовать себя хорошо можно только при сбалансированном питании»

Много кто игнорирует этот этап, но перед переходом на веганство надо проверить свое здоровье. Такие перемены – стресс для организма. Нужно быть уверенным, что вы здоровы и ваш организм к нему готов. Если выявятся хронические заболевания, их необходимо вылечить.

Если не уделить этому должное внимание, могут происходить срывы и тяжелая адаптация. Также я советую максимально исключить стресс. Разводиться и одновременно переходить на веганство – плохая идея.

Второй этап – изучить теорию. Конкретнее – разобраться в продуктах. Веганство это не про отказ от еды. Это про умение получать все необходимые вещества из других продуктов. Для этого необходимо иметь в доступе большой ассортимент продуктов — круп, овощей, бобовых, зёрен, орехов. Быть веганом и чувствовать себя хорошо можно только при сбалансированном питании. Нужно понимать – это серьезный шаг, который потребует много сил, терпения и денег.

Наверняка возникнет нехватка витамина В12. Он содержится в продуктах животного происхождения. Для поддержания баланса нужно быть принимать витамины. Также важную роль играет сам настрой человека. Нужно понимать, какую цель вы преследуете и почему вы решили к ней идти. Уменьшение количества потребляемого белка способствует улучшению самочувствия и снижению возрастных проявлений. Часто новички отмечают повышение уровня энергии после перехода на веганство.

Веганство – хорошая перспектива на будущее. Нужно помнить, что ресурсы Земли не бесконечны. Нужно учиться максимально сокращать цепочки питания. Зачем есть мясо, если все тоже самое можно получить из растений, которые есть корова?

«С точки зрения врача, противопоказаний к веганству нет»

Бывают случаи появления депрессии после перехода на веганство, но я убеждена – веганство - это не причина болезни. Вероятно заболевание уже было. И только обострилось в связи с изменениями в организме. Можно сказать и обратное. Часто люди отмечают улучшение настроения и уровня энергии. Нужно учитывать всю индивидуальность. У каждого человека своя физиологическая и психологическая микрофлора. Нельзя точно предугадать реакцию на такие изменения. Первое время нужно понаблюдать за собой, а потом уже делать выводы.