Цвет продуктов и их влияние на организм человека

В данной статье речь пойдет об огромной пользе, которую способны принести организму человека продукты различных оттенков. Вряд ли нужно упоминать о том, что рациональное и сбалансированное питание позволяет обеспечить организм всеми важными микронутриентами и при этом поддерживает энергетически. Разнообразный рацион – фундамент здоровья. Но оказывается, цвет продуктов также имеет значение. Начнем по порядку.

Почему следует стремиться «разукрасить» рацион?

Оттенок продуктам привносит пигмент, присущий определенному типу микроэлементов, например, витаминам и биологическим антиокислителям. Мы постоянно слышим о том, насколько важны эти микронутриенты, которые, в том числе, ускоряют восстановление при разнообразных болезнях, поддерживают метаболизм, опорно-двигательную, иммунную, нервную, костную и другие важнейшие системы.

Белый

Белые продукты обогащены антиоксидантом астаксантином и, как правило, калием, крайне важными для нормального функционирования сердца. Цветная капуста, картофель и многие другие белые фрукты и овощи являются неотъемлемой составляющей разнообразного рациона. Ценность таких продуктов невозможно переоценить.

Синий/фиолетовый

Как правило, продукты синего или фиолетового оттенков подключаются в рацион сравнительно редко даже адептами ЗОЖ. И это печально, ведь такие продукты имеют в себе набор важных нутриентов – антоцианов, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с серьезными болезнями и нарушениями метаболизма. Таким образом, не стоит забывать включать в рацион, например, фиолетовый лук, краснокочанную капусту и черный виноград: обогащенные биологическими антиокислителями, эти продукты поддержат иммунную систему и помогут замедлить процессы старения.

Оранжевый

Своим оранжевым оттенком продукты обязаны биологическим антиокислителям подгруппы каротиноидов. Ученые доказали, что вещества, о которых идет речь, могут похвастаться высокой эффективностью в борьбе с онкологическими заболеваниями, укрепляют здоровье глаз и поддерживают нормальную работу сердца. Кроме того, оранжевые продукты способствуют сохранению молодости кожи, защищают ее и питают. Итак, необходимо включить в рацион морковь, тыкву, персики и другие оранжевые продукты.

Желтый

Желтые продукты также обогащены каротиноидами. Абрикосы и бататы позволят с лихвой насытить организм необходимыми витаминами и минералами.  Такие желтые продукты как, к примеру, сахарная кукуруза, могут похвастаться большим содержанием витамина A, поддерживающего работу иммунитета, сердечно-сосудистой системы и репродуктивной функции.

Зеленый

О том, насколько полезна зелень, известно если не всем, то во всяком случае подавляющему большинству. Зелень считается источником легкоусваиваемого белка, содержащего большое количество витаминов и минералов. Придающий растениям соответствующий оттенок хлорофилл – мощный пигмент, способствующий поддержанию иммунной системы и нормального кислотно-основного равновесия. Зеленые продукты помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также ускоряют ранозаживление.

Красный

Красный оттенок продуктам позволяет придать, прежде всего, ликопен – фенольный биологический антиокислитель, который помогает эффективно противостоять онкологии, а также поддерживает в норме сердечно-сосудистую и другие системы организма. Считается, что ликопена особенно много в томатах, при этом, кстати, этот микронутриент гораздо лучше усваивается после термообработки.