Ферментированные продукты: универсальный суперфуд для красоты и здоровья
Роль микрофлоры в формировании нашего психологического и физического здоровья невозможно переоценить, и современные исследования наглядно демонстрируют, что здоровый микробиом безусловно необходим для хорошего самочувствия и долгой, бодрой жизни. С каждым годом на рынке появляется всё больше препаратов, про- и пребиотиков, которые эту флору помогают восстанавливать и поддерживать. Но, как часто бывает, самые эффективные продукты, богатые полезными бактериями, уже, скорее всего, есть на вашей кухне. О том, почему ферментированные продукты так полезны, об их разновидностях и свойствах – в нашей статье How to Green сегодня.
Что такое ферментация и почему ферментированные продукты так полезны?
Ферментированные, или квашеные, продукты получаются в ходе процесса взаимодействия микроорганизмов со средой, в которой они находятся. При этом происходит распад углеводов и преобразование их в ферменты, молочную кислоту и другие элементы – в зависимости от того, какие бактерии участвуют в процессе. Если говорить о сути, то процесс ферментации делает многие микро- и макроэлементы более легкоусвояемыми, формирующийся в ходе брожения алкоголь помогает продуктам дольше сохраняться свежими, а активно размножающиеся микроорганизмы поддерживают здоровую микрофлору. Не просто так ферментация – один из древнейших способов заготовки продуктов, встречающийся в разных культурах по всему миру.
Чатни, хлеб на закваске, кефиры, ферментированные бобовые и крупы, чаи, табак, комбуча, квашеные фрукты и овощи – мир ферментированных продуктов невероятно широк и разнообразен, и каждый из них несёт особенную пользу и имеет свой неповторимый вкус.
Ферментированные продукты
1. Ферментированные овощи и фрукты
Ферментированные овощи и фрукты, пожалуй, самый доступный вид пробиотических продуктов, который очень просто приготовить у себя на кухне. Процесс ферментации происходит с участием молочно-кислых бактерий, тех самых, которые ответственны за здоровый баланс нашей микробиоты. Самый известный в России продукт – квашеная капуста. Но полезна только «живая» квашеная капуста, которая не обрабатывается термически. Покупная квашеная капуста часто пастеризуется (это продлевает её срок хранения), и живых бактерий, а значит, и пользы в ней значительно меньше.
Ферментированные фрукты менее популярны в нашей стране, но в некоторых культурах квашеные фруктовые пюре и цельные фрукты – регулярные гости на столе. Проще всего их готовить и использовать в качестве добавок к основным блюдам, чатни и соусов, которые придадут основным блюдам новую глубину вкуса и помогу с их перевариванием.
Самый простой и доступный продукт для сквашивания – огурцы. Он не требует больших временных затрат, не так сильно пахнет, как капуста, и гораздо быстрее достигает нужной степени ферментации. Рецепт квашеных огурцов вы найдёте в конце этой статьи
2. Кефирный гриб
Кефирный гриб, или тибетский молочный гриб, – симбиоз бактерий, дрожжей и микроорганизмов, которые образуют белое тело, похожее на крупянистый творог. Попадая в молоко, гриб начинает процесс брожения и сквашивает молоко, превращая его в очень полезный кефир. Такой напиток обладает большим количеством целебных свойств и содержит микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на весь организм. Если у вас непереносимость коровьего молока, то кефирный гриб прекрасно себя чувствует и в козьем, и в овечьем молоке, а веганы успешно сквашивают кокосовое молоко. 100–200 мл такого домашнего кефира в день поддержат иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс и микрофлору.
3. Чайный гриб (комбуча)
Комбуча, пожалуй, самый модный ферментированный продукт, который можно найти на полках магазинов здоровых продуктов. Чайный гриб состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий, которые, ферментируя сахара в сладком чае, превращают его в кисло-сладкий «квас», богатый антиоксидантами, пробиотическими культурами и витаминами. Чем дольше происходит процесс ферментации, тем более терпким и кислым получается напиток, а если выдерживать гриб достаточно долго, то в итоге получается уксус, который можно использовать в кулинарии.
Покупая комбучу в магазине, стоит обращать внимание на то, была ли она пастеризована: в термически обработанном продукте пользы мало. Дома делать комбучу достаточно просто, главное – найти качественный и чистый гриб, который в правильных условиях будет жить у вас очень долго. И стоит помнить, что комбуча – функциональный продукт, так что употреблять его нужно дозированно (100–200 мл в день). Заменять им воду и использовать напиток для утоления жажды точно не стоит.
4. Водный гриб
Менее известный, но не менее полезный напиток – водный кефир, получаемый с помощью сквашивания специальной культурой сахаров в подслащенной фруктами или сахаром воде. Конечный продукт содержит мало сахара, при этом богат разного вида кисломолочными бактериями, что делает его напитком, подходящим абсолютному большинству людей. Как и с другими пробиотичекими напитками, с водным кефиром стоит знать меру: лучше всего его использовать как пробиотическую добавку к здоровому сбалансированному рациону.
Подпишитесь на рассылку и получите скиду 10% на первый заказ.
Акция действует только для новых клиентов.
Промокод на скидку придёт вам на почту.
Обращаем внимание на изменения в графике работы в связи с праздниками:
1–4 мая доставка не осуществляется.
Пожалуйста, учитывайте эти даты при оформлении заказа.
Заказать звонок
Оставьте свои контактные
данные и мы перезвоним вам
Нажимая на кнопку отправить вы соглашаетесь с политикой
обработки персональных данных
Забыли пароль?
Мы отправим инструкцию по восстановлению доступа на Ваш e-mail, указанный при регистарции
Оплата заказа через СБП
На нашем сайте Вы можете оплатить заказы через СБП (Систему Быстрых Платежей), используя мобильное приложение вашего банка.
Преимущества оплаты через СБП
— При себе не нужно иметь карту, нужен только смартфон
— Покупки без комиссии
— Моментальная оплата
— Круглосуточная доступность
— Не нужно никому сообщать номер своей карты, все данные о переводе остаются в банке
— Удобный возврат
— Доступно по всей России
Как платить на сайте со смартфона
На экране оплаты нажмите на кнопку «Оплатить» / нажмите на QR-код - откроется ваше банковское приложение.
В приложении банка подтвердите оплату.
Как платить на сайте с компьютера
Отсканируйте QR-код смартфоном с помощью приложения банка или стандартной камерой.
В приложении банка подтвердите сумму платежа.
Готово! Покупка оплачена.