Как приучить ребенка к здоровому образу жизни?

Не секрет, что в наше время родители в большинстве случаев стремятся с малых лет приучить своих детей к основам здорового образа жизни. Сюда можно отнести сведение к минимуму сладкого в рационе или даже полное исключение, отказ от фастфуда и сомнительных напитков вроде «Пепси» или «Миринды». Но можно ли говорить о том, что здоровый образ жизни, привитый еще в детстве, гарантирует, что человек будет придерживаться этих правил, находясь во взрослом возрасте? Отвечают ангиохирург, врач I категории Р. Хайров и кандидат медицинских наук О. Ирышкин.

Р. Хайров, ангиохирург, врач I категории

Родителям, стремящимся с детских лет приучить детей к ЗОЖ, стоит понимать, что в этом случае им самим, прежде всего, следует перейти на правильное питание. Не секрет, что для ребенка родитель всегда является примером, это касается и вопроса питания. Таким образом, простых разговоров с ребенком на эту тему или даже конкретных запретов недостаточно. Родителям необходимо самим придерживаться тех правил, которые они желают привить ребенку. Нельзя требовать того, чего не делаешь сам. Достаточно странно ожидать от ребенка осознания пользы чечевицы с овощами, если сами родители регулярно питаются гамбургерами. Кстати, согласно результатам исследований, вероятность начать питаться вредными продуктами, употреблять алкогольные напитки или табачную продукцию значительно выше, если в детские годы имел место подобный пример.

Прежде всего, следует исключить откровенно «сорные» продукты вроде фастфуда, а также сладкое. Однако делать это необходимо постепенно. Обучение основам ЗОЖ – поэтапный процесс. Придется регулярно проводить «просветительские» беседы, объясняя, в чем заключается польза конкретных продуктов питания. Если ребенок отказывается есть определенные фрукты или, например, злаковые культуры, не стоит его заставлять, лучше всего предложить другой полезный продукт или блюдо. Думаю, что ради здоровья ребенка родителей не слишком затруднит «прокачать» свои навыки готовки, освоив хотя бы десять базовых рецептов.

Я считаю, что если ребенок с детских лет приучен к основам правильного питания, то став взрослым, он продолжит придерживаться этих правил. Главное – грамотно подойти к вопросу и продемонстрировать пользу ЗОЖ на собственном примере.

О. Ирышкин, кандидат медицинских наук

Здесь речь идет о формировании пищевого поведения. Если ребенок с детских лет пристрастился к вредной еде, скорее всего, тяга к таким продуктам сохранится и во взрослом возрасте. Безусловно, чем раньше начать приучать ребенка к ЗОЖ, тем лучше. Это с высокой вероятностью избавит его от пагубных привычек и даже болезней в дальнейшем.

Помимо этого, рацион ребенка необходимо ограничить по причине того, что в десятилетнем возрасте риск набора избыточного веса считается наиболее высоким. Кому-то этот аргумент покажется несостоятельным, однако ученые давно доказали, что если лишний вес имеется в детском возрасте, то высока вероятность набора избыточного веса (и вместе с тем разнообразных болезней) в будущем.

Конечно, необходимо уже с детских лет стремиться к правильному питанию во избежание неприятных последствий в будущем. Многие люди путают здоровый образ жизни с диетическими программами, хотя это принципиально разные вещи. Если навязать ребенку жесткую диету, в дальнейшем это может привести к расстройству приема пищи. Задача родителей состоит в том, чтобы выработать культуру правильного питания у ребенка. Последний должен осознать, что разумнее скушать яблоко, нежели банку сгущенного молока. Это необходимо не для поддержания веса в критические этапы развития, а для формирования пищевых привычек.

Не стоит забывать о том, что в каждой семье под сочетанием слов «правильное питание», как правило, понимают нечто свое. Если для одних правильное питание предполагает лишь отказ от фастфуда и сладкого, то для других это может быть специфическая диета или даже полноценное вегетарианство и веганство.

Я рекомендую стремиться делать рацион как можно более разнообразным. Важно, чтобы у ребенка был выбор. Прежде всего, это нужно для того, чтобы правильное питание не провоцировало отторжение. Также стоит ориентироваться на повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Например, глюкозу, которая, как известно, необходима для мозга, можно получать из злаковых культур.

Если ребенок упорно требует сладкое, не следует его исключать целиком или слишком акцентировать внимание на килокалориях. Кстати, не стоит предлагать детям сладкое в качестве вознаграждения. Это приведет к тому, что оно станет трофеем, о котором постоянно мечтаешь. Гораздо хуже, если родители станут безотчетно потакать желаниям сына или дочки.

Также стоит сказать о продуктах, которые, по моему мнению, нужно исключить из своего рациона как детям, так и взрослым. Я говорю о продуктах, содержащих красители, консерванты, трансжиры и усилители вкуса. После 2-3 лет употребления таких продуктов формируются привычки, покончить с которыми весьма нелегко. Таким образом, если с детских лет не приучать ребенка к продуктам, включающим в себя пищевые добавки, скорее всего, став взрослым, он продолжит их избегать.

Невзирая на сказанное выше, здоровый образ жизни, привитый с детства, нельзя считать гарантией того, что человек будет придерживаться подобной системы в зрелом возрасте. Безусловно, мне приходилось видеть людей, которые следуют принципам правильного питания с детских лет. Однако есть немало противоположных примеров. Ведь не исключено, что в какой-то момент человек попросту пресытится и решит оставить ЗОЖ.