Все о сухофруктах. Как выбрать, способы приготовления, подготовка к употреблению

В зимнее время года людям особенно недостает витаминов и солнечного тепла. Зачастую это становится причиной возникновения разнообразных проблем со здоровьем. Не секрет, что привозные овощи и фрукты, предлагаемые в супермаркетах, не содержат достаточного количества витаминов и микронутриентов. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать включение в рацион высушенных фруктов или ягод, другими словами – сухофруктов. Именно о них пойдет речь в данной статье.

Сухофрукты или свежие фрукты

Безусловно, в летний период, когда доступны сезонные ягоды и фрукты, следует предпочесть сухофруктам свежие плоды, однако зимой лучшим вариантом станут высушенные аналоги. Главное – научиться грамотно выбирать сухофрукты, предпочитая те, что сохранили в себе как можно больше витаминов и микроэлементов и при этом были высушены без применения опасных пищевых добавок, сахарного сиропа или масла. По большому счету, необходимо лишь уяснить ряд простых правил.

Сухофрукты и цукаты

Для начала стоит разобраться, в чем состоит различие между сухофруктами и цукатами. Цукаты – это кусочки плодов, сваренные в сахаропаточном сиропе, отделенные от него и немного подсушенные. Ввиду сравнительно низкой калорийности, цукаты часто рекомендуют вводить в диетический рацион. К сожалению, многие забывают, что такое лакомство содержит в себе лишь небольшое количество микронутриентов, теряющихся в процессе агрессивной термообработки.

Сухофрукты – это натуральный продукт, который производят посредством высушивания целиком или кусочками ягод и фруктов. Сухофрукты богаты витаминами и минералами, способными поддерживать здоровье во время зимнего периода, особенно если их высушивали естественным способом.

Как готовят сухофрукты

Выделяют три основных метода:

  • Естественная сушка. «Дедовский» метод, используемый предшествующими поколениями на протяжении столетий. Предполагает органическое высушивание на свежем воздухе. Так получают наиболее весомые с точки зрения пищевой ценности сухофрукты. Фрукты или ягоды необходимо собрать, освободить от косточек, после чего разместить под палящим солнцем. Основным преимуществом метода является сохранение пищевой ценности продукта.
  • Сушка с использованием бытовой техники или устройств. Для приготовления сухофруктов в домашних условиях можно воспользоваться духовым шкафом. Как правило, электроприборы нагреваются выше 40-60°, а значит, потребуется приоткрыть дверцу, ведь в данном случае требуется высушить фрукты, а не запечь. Однако намного сподручнее применять бытовую сушилку (дегидратор). Фактически это будет полноценное имитирование высушивания на открытом воздухе в жарких климатических условиях. Преимуществом метода является экономия времени в сравнении с естественной сушкой.
  • Химическая сушка. В этом случае плоды подвергают химобработке. В сравнении с предыдущим способом, химическая сушка дает возможность значительно снизить затраты на приготовление. Недостатком метода является сведение к минимуму пищевой ценности продукта.

Что важно знать перед покупкой

В наше время сухофрукты с легкостью можно отыскать в супермаркетах или на рынках. Если к продукту прилагается этикетка, не стоит лениться, нужно тщательно изучить состав на предмет отсутствия опасных пищевых добавок.

Можно выделить ряд общих правил. Выбирая сухофрукты, прежде всего, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • качественные сухофрукты должны слегка оказывать сопротивление при надавливании.
  • не нужно пугаться, заметив пыль на плодах, которые были высушены естественным методом – это лишь свидетельствует в пользу продукта. Однако ни в коем случае не должно быть песка, грязевых комочков или иных нежелательных примесей.
  • природный блеклый цвет – преимущество, а не минус. Стоит понимать, что привлекательный окрас плоды приобретают лишь благодаря специальным пищевым добавкам, поскольку в процессе высушивания фрукты и ягоды тускнеют, теряя влагу.

Немаловажно отметить, что приготовление сухофруктов зачастую предполагает использование сахарного сиропа. Это делается для того, чтобы придать фруктам или ягодам большую мягкость, а также усилить вкусовые качества.

Как подготовить сухофрукты к употреблению

Прежде всего, сухофрукты необходимо помыть. Это относится как к упакованным, так и к покупаемым вразвес продуктам. Таким образом удастся смыть хотя бы часть химических веществ или же пыль от естественного высушивания, речь о которой шла выше. Отдельные сухофрукты (например, изюм или урюк) перед употреблением рекомендуется залить теплой водой, это позволит удалить имеющиеся химвещества.